Современные смесители из нержавеющей стали и хромированной латуни предлагает чешская фирма Zorg. Они отличаются разнообразным дизайном, так что могут использоваться в санузлах, оформленных в любом стиле – от классики до минимализма. Также потребители имеют возможность купить смесители Zorg, выдержанные в европейских традициях – с коротким неподвижным носиком, или напоминающие о советской сантехнике – с длинным поворачивающимся изливом. Виды смесителейВсе смесители можно разделить по способу крепления на те, что располагаются на стене, и те, что монтируются на бортике. По конструктивным особенностям они могут быть двухвентильными либо однорычажными. И, наконец, по функциональным возможностям они делятся на следующие категории: • переключающиеся по направлениям «ванна-душ»; • пускающие воду только в ванну; • дающие воду исключительно в раковину; • имеющие поворотный излив, работающий на ванну и раковину. Что выбрать для ваннойМногие жители нашей страны предпочитают смесители, которые крепятся на стену и имеют длинный излив, крутящийся из стороны в сторону. Люди привыкли к такому в детстве, и этот вариант им кажется самым лучшим, тем более что размеры санузлов у большинства соотечественников крохотные, и раковина с ванной буквально «лепятся» друг к другу. Поэтому зарубежные производители, в том числе Zorg, выпускают поворотные модели в широком ассортименте.
Однако «длинноносые» краны не столь надежны и долговечны, как их «коротконосые» товарищи. Ведь чем больше в конструкции крутящихся деталей, тем больше вероятность выхода ее из строя. Поэтому элитный смеситель для ванной Zorg – это неподвижный прибор с коротким носиком, обслуживающий либо раковину, либо ванну.
Если приходится выбирать между настенным и бортовым креплением, то следует знать, что для чугунной ванны лучше выбрать монтаж на стене, поскольку просверлить металл – дело довольно трудное. А вот на акриловый бортик «посадить» смеситель не составит труда. В этом случае можно установить либо единую конструкцию, либо вывести на поверхность отдельно излив и вентили – это уже дело вкуса.
|